Жена - опора в бизнесе

Жена - опора в бизнесе

Что это мы всё про хайпы, да про хайпы? Давайте не будем забывать о том, почему мы собственно и занимаемся инвестированием в интернете.

«Странный вопрос!» - скажите вы, - «Для того, чтобы обеспечить себе и своим близким безбедное существование». Разумеется это так. Поэтому расскажем об «этих самих близких» более подробно.

Если семья, как говорится в Декларации прав человека Организации Объединенных Наций, представляет собой «естественный и основной элемент общества и государства», то, может быть, правильно основой самой семьи назвать жену, а имея в виду семью элитарную, — опорой бизнеса?

Во всяком случае, в мире социально-политическом жену нередко называют опорой государства. Один из голливудских кинобестселлеров — «Эвита» — очень точно передал дух психологического феномена под условным названием «жена в политике». Сыгранная суперзвездой Мадонной жена президента Аргентины Перона хотя и отличается от оригинала, но все равно прекрасно показывает, какую огромную роль играют жены политических лидеров в судьбе страны.

А как в бизнесе?

Пожалуй, можно смело утверждать, что в семьях российских крупных бизнесменов роль жены довольно велика и в руководстве семейным хозяйством, и в участии в бизнесе в качестве компаньона или же самостоятельно, и в заботе о престиже семьи, и в создании и поддержании имиджа мужа и его «дела».

Исторически и в нашей стране, и за ее пределами в большинстве семей сложилось так, что бразды правления семейной экономикой и главной ее составляющей — семейным бюджетом, находились в руках женщины. Но и современная домохозяйка в элитной семье — это даже не жена ответственного партийно-государственного номенклатурщика или советского генерала. Ей не приходится убирать квартиру и стирать белье, хотя бы и изредка. Она, как правило, не готовит еду. В хозяйстве ее заменяют домашние работники: повара, гувернантки, садовники и др.

И все же жена в богатой семье тратит какие-то усилия к ведению домашнего хозяйства — дом есть дом. Послушайте жен богатых людей — да они просто сбиваются с ног, раздавая указания прислуге, контролируя домашние уроки малышей, разрываясь между магазинами и спортивным клубом. А еще они присматривают за дачей, курируют ремонт новой квартиры, чинят автомобили. А если к этому добавить многочисленные поручения мужа, которые надо выполнить по телефону или без оного, то бюджет времени у богатых домохозяек получается довольно напряженным.

Вести хозяйство

Конечно, можно сказать, дескать, если у тебя много средств, то вести хозяйство легко. Но это еще не означает, что женщина освобождается от домашних хлопот.

Что же касается «легкости», то давайте рассмотрим ситуацию более конкретно.

Семейный бюджет

Прежде всего, о семейном бюджете. Кто из нас не знает, какую роль в обычной семье играет бюджет и его капитан — жена, в руках которой находятся многие его нити. Именно хозяйка, как правило, намечает курс семейного корабля. Хотя остальные члены команды, и муж в первую очередь, не хотят чувствовать себя только пассажирами. Мы стремимся получить право голоса в распределении доходов, доступ к семейной кассе. Как показывает опыт, чтобы не возникало напряжения в отношениях, не было боязни за разумность расходов, предпочтительно, чтобы в семье царили особые доверительные отношения.

А как эти вопросы решаются в семьях представителей финансово-экономической верхушки?

Насколько нам известно, в тех семьях, где главную роль играют доходы мужа-бизнесмена, самостоятельность жены — капитана бюджета, как правило, более ограничена. Значительная часть расходов полностью или большей частью контролируется мужем. Он определяет нормы расходования средств на текущие нужды, которые достаточно высокие. В богатых семьях приоритетны расходы на недвижимость (покупка, строительство особняков, квартир, оформление интерьеров и так далее). Остальная важная часть общего бюджета российской семьи (и элитной в том числе) тратится на приобретение автомашин, дачи и ее обустройство, образование детей, помощь родителям. И, конечно, путешествия.

В этих вложениях денег возрастает участие жены. Инициатива иногда переходит в ее руки, особенно во время расходов престижного характера (выбор марок семейных автомашин, стилей интерьеров, типов и конкретных видов одежды не только для себя, но и для мужа, и для детей, организация качественного и рационального питания, расходы на общественные связи и другое). Нередко в расходах и престижного характера жена в элитной семье выступает основным организатором.

Психологи выделяют ещё одну главную проблему бюджета элиты, которая состоит не в том, как истратить, а в том, как истратить больше, чем есть.

Шопинг

Как пример, одна знакомая абсолютно не планируя свой бюджет и имея весьма ограниченные средства, совершенно не стесняла себя в тратах. Конечно, бывало не раз, что она жила в долг. Но при этом она обучалась на дорогостоящих специальных курсах для психотерапевтов, ездила на достойном автомобиле. Она путешествовала по Европе. А её доходы составляли чуть больше заработка среднего медицинского работника, муж же работал настройщиком компьютеров в одном не слишком богатом министерстве.

Уж не знаем, насколько всеобщим является психологический закон, открытый автором («Если у вас есть возможность, живите в долг»). Ведь если все будут так жить, то кто же будет «доброхотом», дающим в долг?

Но в отношении богатых семей психологи утверждают, что они действительно тратят деньги легко и не особенно считаются с жесткими правилами и ограничениями.

Муж зарабатывает финансы — жена бережёт семейный очаг. Эта прописная истина семейного благополучия была традиционна и для России, и для многих стран, когда преобладала многопоколенная семья, пронизанная иерархией мужского старшинства. В настоящее время и у нас, и за рубежом растет экономическая независимость женщины. Такая ситуация складывается и в богатых семьях, где все больше становится случаев, когда жена получает больше мужа. Прежде всего, потому, что женщина, как правило, легко адаптируется к условиям рыночной экономики, быстро приспосабливается к меняющимся требованиям, больше, чем мужчина, склонна принимать правила, выработанные кем-то, а не устанавливать их.

Статистика утверждает: среди топовых менеджеров ряда компаний свыше 50 % женщины.

Есть и традиционные виды женского бизнеса: экономический консалтинг, образовательные услуги, торговля.

Особым случаем деловой активности жены является непосредственный бизнес богатой женщины. Среди высших иерархов российской финансовой знати женщин мало. Наиболее представительные рейтинги российских деловых журналов вообще не содержат данных о женщинах-предпринимателях.

Но все же число женщин, занимающихся бизнесом, растет.

Бизнесвумен

Можно говорить о трех основных вариантах бизнес-деятельности элитных жен.

В первом случае жена становится главным бизнесменом семьи. Ее доходы определяют общий уровень семейного благосостояния. А ее интересы лежат в основе планов на будущее, например, тех или иных конкретных форм организации семейного отдыха, различных приемов и т.д. В таких семьях муж нередко работает на предприятии, которым руководит или контролирует жена. Подобных случаев не так много, но все же они есть.

Рассказ о том, как «эмансипированная дама взяла инициативу в свои руки, а ее муж «с удовольствием» стал выполнять подобную роль.

Как раз по такому сценарию развивались отношения подполковника Генштаба Вооруженных Сил России Игоря Пучкова и его супруги — некогда президента туристической фирмы «Lanta Тur» Людмилы. Игорь принял предложение своей второй половины работать в этой компании ее же подчиненным.

Разговор с семьей Пучковых проходил в уютной квартире на Ленинском проспекте. Первое, что бросилось в глаза, кухня американского образца. Она и гостиная — единое целое, разделенное лишь чем-то вроде барной стойки.

«— Нравится? — не без удовольствия спросила хозяйка. — Это я в Америке подсмотрела. Американский быт универсален и удобен в отличие от европейского. Мы ничего специально не заказывали, никакому определенному стилю не следовали. Покупали что нравится.

- А чье слово было решающим?

Людмила Пучкова: Думаю, мое.

- Игорь, вам трудно было принять решение работать под началом жены?

Игорь Пучков: Это была настоящая ломка. Любой мужчина, думаю, поймет, что я имею в виду.

- И как долго это продолжалось?

Игорь Пучков: Представьте себе такую ситуацию. Семья, двое детей — мальчик Дима и девочка Оксана. Жена — бизнесвумен. Может уехать в командировку на три месяца в Америку, потом приехать на неделю и снова уехать. Вечерами она уходит на официальные мероприятия-презентации, конференции, переговоры, приходит домой в одиннадцать вечера. А муж, отслужив восемь часов, занимается детьми. А тут еще зарплату не выплачивают по нескольку месяцев. Вот и принял решение уйти в бизнес».

Жена и муж

Гораздо более распространен вариант, когда жена — бизнесвумен, занимающаяся деловой деятельностью совместно с мужем, но под его контролем и с его помощью. Например, Татьяна Шанцева, будучи женой тогда ещё вице-мэра Москвы, по сути - одного из руководителей Московской группы. По заявлению бывшего вице-мэра, возлюбленная - замечательная хозяйка. Но наиболее важное - она главная подруга родных дочери и сына, а для Валерия Павлиновича — любимая женщина. Журналисты называют Татьяну Шанцеву «самым ценным кадром Валерия Шанцева».

Но большей частью деловая деятельность жены в богатых семьях выражается в выполнении организационно-технических поручений мужа. Жена превращается в своеобразного домашнего секретаря главы семейного бизнеса. Эти обязанности тесно связаны с заботой о деловом престиже мужа. Они возложены практически на всех элитных жен. Конечно, конкретные формы престижных функций чрезвычайно пестры и подвижны. Но порой располагаются между двумя полюсами или крайностями.

В мире политических деятелей, по мнению журналистов, двумя такими полюсами являлись, с одной стороны, супруга Ленина — Надежда Крупская, а с другой — Раиса Горбачева. Так описывают эти два полюса: Крупская была скорее пожизненной секретаршей и приводила в порядок килограммы бумаг, написанных мужем. Другая картина с Раисой Максимовной Горбачевой. Известно, что перестройка началась и с того, что вместе с главой государства, а потом и впереди него мы стали видеть элегантную стройную женщину. Особенно невзлюбили Раису Максимовну, как ни странно, женщины. Казалось бы, гордитесь: вот она — лидерша! Ан нет! Слишком выглядела «не нашей» — вперед батьки в пекло лезла, шубы по три раза в день меняла.

В мире высшей финансовой олигархии все жены занимают такие же полярные позиции. Однако и шубы могут меняться почаще, чем три раза, и шествия «впереди мужа» пока не отмечено. Как и нет только секретарш, тем более «пожизненных».

Вообще в деловой деятельности жены в элитных семьях есть и свои немалые противоречия. Далеко не всегда муж, как глава семьи, соглашается с нею, поощряет ее и стимулирует. А без его поддержки невозможно становится работать, либо приходится себя ограничивать.

Реализация деловых возможностей жены зависит от степени урегулированности общих внутрисемейных отношений. Часто бывает необходимо уважительно относиться к бизнесу мужа, идти на взаимные уступки. Создается впечатление, что повышение интеллектуального уровня семьи, и прежде всего мужа, положительно сказывается на активности и инициативности жены. Но есть много свидетельств, когда жене указывают на ее «место», ограничивая ее лишь заботами о муже и детях.

Семья

Элитной жене приходится справляться не только с проблемами своего участия в бизнесе. На ней хлопоты о здоровье, устойчивости семьи и ее будущего. Например, она помогает мужу преодолеть «выгорание» на работе, ограничить её негативные последствия.

В печати сообщается о некоторых таких случаях. Одна несчастная женщина жаловалась, что вынуждена быть при своем благополучном муже сестрой милосердия и «скорой помощью» в одном лице. Его запои настолько участились, что надо было вызывать врача и неделями его из этого состояния выводить. «Спасенный» муж кидается в работу, чтобы через какое-то время с тем же ожесточением впасть в очередной запой.

Конечно, очень важно разобраться в причинах запоев и предупреждать их. Но, к сожалению, в таких условиях алкоголичкой может стать и благополучная домохозяйка. Особенно когда она бездельничает, ограничивается лишь узким кругом семейных вопросов или же перестает и ими интересоваться. В подобных случаях специалисты констатируют: «Крыша у богатых и независимых женщин едет куда круче и быстрее, чем у мужчин».

Если все жизненные интересы человека связаны с работой, он вряд ли испытывает удовольствие от других милых радостей — рыбалки, велосипеда, вкусной еды или, скажем, секса. успешные бизнесмены оказывается зачастую бывают импотентами: дает о себе знать безостановочное напряжение. Но есть еще и внутренняя подсознательная причина: убеждение, что секс — дело второстепенное.

Но, пожалуй, последний недостаток не стоит преувеличивать. Тому доказательство — «проблема секретарш», которой иногда занимается жена бизнесмена. По словам журналистов, в России сегодня секретарша больше, чем просто секретарша. У нас эта профессия окутана дымкой легенд. Существуют, как минимум, два мифа. Во-первых, все они стервы, во-вторых, любовницы шефа. По мнению многих, специфика профессии обозначена верно. Секретарша и вправду должна быть вежливо-холодна с посетителями и очаровательна с шефом. В России профессия секретаря стала не просто профессией, а синонимом суперженственности.

Добавим от себя, что бум на секретарш, особенно в крупном бизнесе, нередко связан «не просто с профессией», а именно с «синонимом». Это — одна из существенных причин роста неустойчивости семей крупных бизнесменов.

Жена в элитной семье может успешно бороться с «профессиональными» болезнями и увлечениями своего мужа, защищать свое достоинство и укреплять семью, лишь улучшая весь домашний уклад, развивая свой интеллект и морально-эстетический облик, охраняя семейный очаг как источник любви, дружбы, взаимной заботы друг о друге. При этом тот и другой супруг обязаны помнить о своей высокой ответственности за воспитание детей. Такая гармоничная нацеленность в семейных делах сделает ее действительной опорой бизнеса.

Подписка на новости

Хотите всегда быть в курсе новостей мира хайп-инвестиций и первыми узнавать о появлении новых прибыльных проектов? А также получать на свой e-mail еженедельные отчёты, полезные идеи и уникальную секретную информацию?

Подпишитесь на новости мониторинга инвестиционных проектов My-deposit.ru, и вы всегда будете в плюсе.

Используйте почту на @gmail.com !

Мониторинг инвестиционных проектов (hyip)
Rus      |      Eng
Проекты

Новые проекты
Profitwaves: Платит
5% - 12% в день
Actoria: Платит
3.75% в день
SmartHash: Ожидание
4% в день
Ocean3: Платит
3% в день
Great Perfect: Платит
75% - 170% в день
Jazz Trading: Платит
7% в день
LuxAutoGroup: Платит
3% в день
InfoTradePro: Платит
56% - 400% в день
Royal Fortune: Платит
от 10% в день
CapEX24: Платит
1% в день
Новые выплаты
$1.2

2018-10-18
$1.98

2018-10-18
$1.2

2018-10-18
$5.9

2018-10-18
$1.29

2018-10-18
$0.3

2018-10-18
$0.38

2018-10-18
$1

2018-10-18
$2.97

2018-10-18
$35

2018-10-18
Топ 10 платящих
дней

дней

дней

дней

дней

дней

дней

дней

дней

дней

 
Наш канал Telegram

 
   
E-mail:  mydepositru@gmail.com
Внимание! Наши кошельки: Perfect Money U2914509, Payeer P3036996, Advcash U 7066 0441 5057
Предупреждение: Вся информация, представленная на сайте my-deposit.ru носит только ознакомительный характер. Мы не призываем вас делать какие бы то ни было вклады. Доходность проектов в прошлом, не гарантирует такую же доходность и в будущем. Выплаты одним участникам, не гарантирует такие же выплаты и другим. За все ваши действия отвечаете только вы. Делая вклад, оперируйте той суммой, потеря которой не будет для вас критичной.
Мнение авторов статей не всегда совпадает с мнением редакции.
2015 - 2018 © My-deposit.ru - Мониторинг инвестиционных проектов (hyip)
Копирование материалов, а также любое упоминание сайта возможно только с активной гиперссылкой вида My-deposit.ru