Что такое схема Понци - принцип работы

Что такое схема Понци - принцип работы

Когда дело касается инвестиционной деятельности, как с использованием хайпов, так и в любых других инвестиционных проектах, то всё чаще и чаще начинает мелькать такой термин, как «схема понци», «принцип понци», и тому подобное.

Что такое схема Понци? Что означает этот термин? Откуда он появился?

Об этом мы с вами и поговорим, узнаем как всё работает и что именно происходит в этой схеме.

Схема Понци была названа в честь её создателя и основателя – Чарльза Понци. Этот американский деятель итальянского происхождения в 1919 году основал в Бостоне инвестиционное предприятие «Компания по обмену ценных бумаг» («The Securities Exchange Company»), которое занималось приёмом денежных средств у населения. При этом, условия, на которые принимались вклады, были весьма заманчивыми: 50% на 90 дней. То есть вкладчику гарантировалось, что, например, при вложении $100 через полтора месяца он получит $150.

Чарльз Понци
Чарльз Понци

Такие большие (по сравнению с банковскими) проценты обеспечили компании Чарльза Понци неиссякаемый поток вкладчиков. Компании росла и развивалась, о ней говорили люди, писали газеты. В ту пору такая диковинка была в новинку.

Берни Мейдофф
Берни Мейдофф

Среди современных последователей схемы понци, несомненно, первого упоминания заслуживает Берни Мейдофф, компания которого успешно работала в США очень долгое время, став, таким образом, одним из самых крупных и продолжительных в истории предприятием такого рода.

Сергей Мавроди
Сергей Мавроди

Что же касается матушки России, то на ум сразу приходит основатель МММ Сергей Пантелеевич Мавроди, вовсю гремевший в лихие 90-е. Да и сейчас, нет-нет, а появляется информационный повод о том, что МММ продолжает свою работу.

Что же такое схема Понци. С точки зрения обывателя – это процесс, завязанный на том, что деньги берутся у одного человека и отдаются другому, но давайте копнём поглубже и разберём всё на конкретном примере.

Принцип работы схемы Понци

Как же это работает?

Начнем с инвесторов.

Начиная работать по схеме Понци, я собираюсь сделать вот что: я собираю инвесторов.

В течение определенного периода времени, а если быть точнее, то на начальном этапе, инвесторы думают, что моя схема работает.

Что я теперь делаю - для каждого инвестора я записываю, сколько, по их мнению, денег у нас с ними, то есть у них и человека, проворачивающего «схему Понци», а потом я покажу вам, сколько именно денег у меня есть, и как я могу заставить инвесторов поверить в честность моей схемы.

Есть инвестор A, и есть ожидаемые активы данного инвестора, или ожидаемая сумма.

Но также есть фактическая сумма. Обозначу её как общая фактическая сумма. Она показывает реальное количество имеющихся у меня денег.

Допустим инвестор A за первый год работы дал мне 10 000 долларов.

Схема Понци - принцип работы - этап 1

А я пообещал ему гарантированно удвоить эту сумму за второй год. Так что в течение второго года я на самом деле ничего не делаю с деньгами, или даже наоборот, трачу их на автомобили, яхты, самолёты, гаваи-папаи и так далее. Но, предположим, что я просто держу деньги на банковском счету

Инвестор A выдал мне 10 000 долларов, а я с ними ничего не делаю. Я даже процентов с них не получаю. И лежат они не на счету в банке, а у меня под подушкой.

В реальности прошел год, а у меня все ещё 10 000 долларов, хотя я клятвенно обещал удвоить эту сумму за год благодаря некой чудодейственной схеме. Но я просто посылаю инвестору A сообщение, в котором говорится, что его 10 000 долларов превратились в 20 000 долларов.

Я доволен содеянным, потому что знаю, что он настолько обрадуется этому известию, что захочет сохранить инвестиции в мой бизнес, в надежде, что его деньги ещё раз удвоятся. Он не только это сделает, он еще будет хвастаться друзьям, что инвестирует в гораздо более выгодное дело, чем они. Будет, так сказать, склонять этих людей присоединиться к выгодному проекту.

Предположим, он уговорил присоединиться инвестора B.

Инвестор B смотрит на моё сообщение и говорит: «Ух ты, а этот управляющий знает, что делает! Он удвоил деньги инвестора A за год. Я тоже дам ему денег, скажем, 15 000 долларов во второй год».

Сколько денег у меня в наличии во второй год?

Схема Понци - принцип работы - этап 2

10 000 от инвестора A, плюс эти 15 000, итого получается 25 000 долларов. Такова фактическая сумма, находящаяся на моём счету в банке, если мы предполагаем, что я не покупал автомобилей и яхт.

Однако, есть общая ожидаемая сумма. Если все вдруг захотят получить обратно деньги, которые, как они считают, у них уже есть, мне придется заплатить 35 000 долларов. Но мы знаем, что этого не произойдёт, ведь они думают, что я отличный инвестор, и хотят, чтобы их деньги работали как можно дольше.

Вы уже видите расхождение? Я накопил пока всего 25 000 долларов, но люди думают, что у меня есть 35 000 долларов. Это их ожидаемая сумма, поскольку инвестор думает, что его деньги удвоились, хотя этого и не произошло.

Теперь предположим, что на следующий год я послал им сообщения, гласящие, что мои инвестиции были настолько успешны, что деньги снова удвоились. То есть, вот деньги инвестора A, мнимая стоимость после получения сообщения составила 40 000 долларов.

А вот он, инвестор B, получил сообщение, в котором говорится что у него теперь есть 30 000 долларов.

Теперь они идут к своим друзьям вдвоем и заманивают инвестора C. Они рассказывают, что оба попробовали работать с управляющим, он преуспел и смог удвоить их деньги, причем два года подряд, и что С наверняка тоже стоит инвестировать в это дело. Тогда инвестор C думает: «Так, два моих приятеля - ребята толковые, так что почему бы и мне не вложить туда деньги».

Предположим, что сумма каждый раз увеличивается, поскольку в жизни так и бывает, при этом дело не ограничивается тремя инвесторами, их обычно сотни. И чем больше такой прибыли вы получаете, тем больше люди хотят вкладывать свои деньги.

Инвестор C приходит и вкладывает 20 000 долларов.

Какова реальность?

Схема Понци - принцип работы - этап 3

По состоянию дел на третий год, инвестор C только что внёс 20 000 долларов. Инвестор A думает, что у него есть 40 000 долларов, инвестор B думает, что у него есть 30 000 долларов, так что ожидаемая сумма составляет: 40 000 плюс 30 000, 70 000 плюс 20 000 - итого 90 000 долларов.

Это ожидаемая сумма. Но фактическая сумма составляет только 25 000 долларов которые были на второй год, если мы их не потратили, плюс 20 000 долларов, которые только что внес инвестор C. То есть, в реальности у нас есть 45 000 долларов.

Предположим, что при переходе из третьего года работы в четвёртый, или в тот самый момент, когда инвестор C получил сообщение про 40 000 долларов, когда он фактически вложил свои 20 000 долларов. Именно в этот момент инвестор A решает, что хватит испытывать судьбу, и что пора забрать свои деньги.

Казалось бы, схема рухнула – но, на самом деле, она продолжает работать, поскольку деньги, достаточные для того, чтобы заплатить ему, будут поступать от новых инвесторов.

Сейчас у нас есть фактическая сумма в 45 000 долларов, хотя инвесторы думают, что это 90 000 долларов.

Так что если инвестор A захочет забрать свои деньги, все до копейки, то я все равно могу ему заплатить. У меня есть 40 000, хотя люди и думают, что их 90 000. Так что я вычитаю 40 000 долларов, и остается 5 000 долларов на моем счету, а поскольку он забрал свои деньги (40 000 долларов больше нет, я их отдал) ожидаемая сумма теперь составляет 50 000 долларов.

То есть я должен людям 50 000 долларов, инвесторам B и C. Они думают, что их активы в моем деле составляют 50 000 долларов, но на самом деле на счету в банке у меня только 5 000 долларов.

В реальности я наверняка еще и трачу эти деньги на роскошь и удовольствия.

Но давайте продолжим по-другому. Деньги инвестора A удваивались два года, он в проекте. Тогда он утверждает: «Смотрите, всё работает».

Вот что придает схеме Понци легитимность. Этот момент:

«Смотрите – два года подряд мои деньги удваивались, и я смог их получить. Я их получил!»

Он смог получить свои деньги, так что он в проекте и все больше и больше убеждает людей, что всё в порядке и работает. Затем инвестор D решает: «Да, я убедился, что его деньги два года подряд удваивались, видимо, все работает».

Схема Понци - принцип работы - этап 4

Инвестор A получил свои деньги, тогда инвестор D инвестирует даже больше - и вносит 100 000 долларов. Может быть теперь множество людей захотят внести по 100 000 долларов, думая, что на следующий год их деньги удвоятся.

Но понятно, что я не буду их удваивать, я пообещаю доход, например, в 40% в первый год и 30% во второй, чтобы не вызывать подозрений. Я хочу, чтобы прибыль выглядела правдоподобно, но для простоты расчетов скажем, что мы снова удвоили активы.

И вот настал четвертый год. Инвестор A забрал свои деньги, а инвестор B теперь думает, что у него есть 60 000 долларов. Инвестор C думает, что у него есть 40 000 долларов, инвестор D считает, что у него 200 000 долларов.

Инвестор D внёс 100 000 долларов, а у меня на счету было всего 5 000, к которым мы прибавляем эти 100 000 и получаем 105 000 вместе со вкладом, который он сделал в конце третьего периода. Учитывая ожидания инвесторов, я должен им 150 000 долларов.

Очевидно, что чем больше денег вносят, тем больше я могу заплатить, хотя ничего для этого и не делаю. Не смотря на то, что вся эта прибыль - иллюзорна.

У меня на самом деле есть 105 000 долларов, хотя вкладчики думают, что на конец четвёртого года мой капитал составляет 300 000 долларов.

Они думают, что мой капитал составляет 300 000 долларов. Но на самом деле мой капитал всего лишь 105 000 долларов. Это общая фактическая стоимость. Может быть кто-то из первых инвесторов захочет получить часть своих денег, хотя скорее всего такого не случится, потому что где ещё вы сможете ежегодно удваивать свои деньги, а на примере инвестора A они знают, что я действительно выплачиваю причитающееся.

Но обратите внимание, всё же если кто-то захочет получить свои деньги, то я смогу их выдать, потому что у меня достаточно капитала для обеспечения этих выплат.

Для того, чтобы все рухнуло, кто-то должен испугаться или занервничать, и если начнутся массовые отзывы инвестиций или инвесторы потребуют выплат на большую сумму, чем есть в банке плюс вносится новыми инвесторами.

Для того, чтобы схема Чарльза Понци продолжала работать, а Берни Мейдофф смог поддерживать её работу очень долго, не говоря уж об активной деятельности Сергея Пантелеевича Мавроди, вам нужно обеспечить инвесторам хороший доход. Доход должен выглядеть правдоподобно. Приход денег должен быть выше, чем расход.

При грамотном и умном управляющем, выверенной стратегии, отличной организации технических процессов и массированной рекламной кампании, инвестиционный проект, использующий «схему Понци» может успешно функционировать несколько лет подряд и радовать своих инвесторов регулярными выплатами.

Подписка на новости

Хотите всегда быть в курсе новостей мира хайп-инвестиций и первыми узнавать о появлении новых прибыльных проектов? А также получать на свой e-mail еженедельные отчёты, полезные идеи и уникальную секретную информацию?

Подпишитесь на новости мониторинга инвестиционных проектов My-deposit.ru, и вы всегда будете в плюсе.

Используйте почту на @gmail.com !

Мониторинг инвестиционных проектов (hyip)
Rus      |      Eng
Проекты

Новые проекты
Dollareur: Платит
1482% через 1 час
Warrant Group: Ожидание
0.3% - 0.45% в день
Global Finance Group: Платит
2% - 6% в день
CryptoTeam: Платит
850% через 1 час
Football-money: Платит
1500% через 1 час
Dinartopmoney: Платит
1100% через 1 час
ForexHour: Платит
300% через день
HourTrust: Платит
0.5% - 0.55% в час 210 часов
Investagile: Платит
800% через 1 день
Bitpetite: Платит
3.6% - 4.5% в день
Новые выплаты
$3.64

2017-09-25
$2.06

2017-09-25
$6

2017-09-25
$1.95

2017-09-24
$1.3

2017-09-24
$1.3

2017-09-24
$2.91

2017-09-24
$0.1

2017-09-24
$2.06

2017-09-24
$0.75

2017-09-24
Топ 10 платящих
дней

дней

дней

дней

дней

дней

дней

дней

дней

дней

 
Наш канал Telegram

 
   
E-mail:  mydepositru@gmail.com
Внимание! Наши кошельки: Perfect Money U2914509, Payeer P3036996, Advcash U 7066 0441 5057, Bitcoin 1DPuFosNSEqMLir2XpizCwg16MaGRRPEJP
Предупреждение: Вся информация, представленная на сайте my-deposit.ru носит только ознакомительный характер. Мы не призываем вас делать какие бы то ни было вклады. Доходность проектов в прошлом, не гарантирует такую же доходность и в будущем. Выплаты одним участникам, не гарантирует такие же выплаты и другим. За все ваши действия отвечаете только вы. Делая вклад, оперируйте той суммой, потеря которой не будет для вас критичной.
Мнение авторов статей не всегда совпадает с мнением редакции.
2015 - 2017 © My-deposit.ru - Мониторинг инвестиционных проектов (hyip)
Копирование материалов, а также любое упоминание сайта возможно только с активной гиперссылкой вида My-deposit.ru