Налог на криптовалюту

Налог на криптовалюту

Дональд Трамп решил сделать подарок своим избирателям, американцам. Ребята, кто живет в Америке, мои искренние вам соболезнования. Впервые за тридцать лет был изменен налоговый кодекс США. Хуже США по налогам только Канада. То есть и так там о-го-го, но с каждым годом, я смотрю, становится все сложнее и сложнее.

Итак, в чем фишка? Фишка в том, что теперь в Америке действует новый налоговый кодекс в соответствии с которым обмен крипты на крипту является налоговым случаем каждый раз, и с этого надо платить налоги. То есть если вы, допустим, раньше меняли биткоин на рипл или на лайткоин, на какой-нибудь бирже, это не было налоговым случаем, потому что это были похожие активы.

Раньше, до 1 января 2018 года, в американском налоговом законодательстве была лазейка, связанная с похожими активами. Смысл в чем? Если вы, допустим, один большой дом меняете на два дома поменьше, без денег, просто вы договорились, у вас сделка обмена, то налогов вы никаких с этого не платите, потому что это похожие активы. Там не было оговорено в законе, что является похожими активами.

Многие криптотрейдеры – люди, которые торговали криптой – использовали вот эту недоработку, для того чтобы не платить налоги с покупки-продажи криптовалюты. Потому, что это похожие активы: что рипл криптовалюта, что биткоин криптовалюта, соответственно покупая одну на другую, это не налоговый случай, как с теми домами. Теперь был принят новый налоговый кодекс, в соответствии с которым там осталась только недвижимость, это касается только недвижимости.

Соответственно априори любые свопы между валютами считаются налоговым случаем, и с этого нужно платить налоги. Как это будет происходить, я не знаю, ребята, кто из Штатов, можете мне написать. Я понимаю, что нужно, скорее всего, самостоятельно заполнять декларацию.

Вы купили какую-то криптовалюту сегодня, допустим, за эту криптовалюту вы купили биткоин, через месяц вы хотите покупать рипл, вы покупаете рипл. Скорее всего, вам нужно посчитать, сколько рипл сейчас стоит в фиате, там какое-то количество долларов. Потом, когда вы будете покупать рипл, это будет уже налоговый случай.

Вам нужно посмотреть, сколько биткоин стоил тогда, и эта разница, скорее всего, будет считаться налогооблагаемым телом, с которого будут высчитываться проценты от 10 % до 37 %. Подоходный налог в США прогрессирующий, и зависит от того, сколько вы зарабатываете.

Что вам сказать? Это печально, это сложно, это неприятно. Я сегодня говорил со своим товарищем из Чикаго, они там еще никто не в курсе. Они еще до сих пор там покупают крипту, но я думаю, это вопрос времени, потому что Coinbase – криптобиржа американская – в конце прошлого года слила 14 000 аккаунтов американцев, их IRS – Налоговому управлению США.

Налоговики, соответственно, затребовали базу данных, им дали эти 14 000 человек. Тебе некуда деться, плюс новый налоговый кодекс – в общем-то, приплыли. Всех американцев с Новым годом поздравляю!

Всё по-честному

В этой связи мне особенно приятно, что я являюсь гражданином республики Беларусь, у меня есть белорусский паспорт. Почему? Потому, что в Беларуси ситуация диаметрально противоположная. В Беларуси до 2022 года введены налоговые льготы. То есть мы можем покупать криптовалюту, продавать криптовалюту, и никаких налогов с этого не платим. Мы даже можем майнить.

Тут не стоит путать, потому что есть понятие «подоходный налог», который 13 %, он считается с того момента когда вы криптовалюту продаете за фиат. Вот у вас есть биткоин, вы купили доллары или вы купили рубли, соответственно, в этот момент у вас возник доход в фиате, и с него вы платите налог 13 %. В России такая же ситуация. Но вы не платите за свопы внутри валют.

Что в США сейчас начали, все обязаны платить, должны заполнять декларацию и платить вот этот прогрессирующий подоходный налог от 10 % до 37 %, в Беларуси этого нет. То есть понимаете, какая забавная ситуация складывается в США? И какая приятная ситуация складывается в Беларуси. Так что, добро пожаловать в Беларусь.

все обязаны платить

Меня просили прокомментировать эту ситуацию. Ну что вам сказать, впечатления неоднозначные. Нужно понимать, что это ситуация когда, если не можешь контролировать – возглавь. В России часто говорят о том, что нужно запретить криптовалюты, либо разрешить эти криптовалюты только профессиональным инвесторам (про это чуть позже поговорим).

Но прикол в том, что криптовалюты децентрализованы, то есть вы не можете контролировать. Если вы издаете какие-то законы, указы, нормативные акты в государстве, то позаботьтесь о том, чтобы была возможность проследить их исполнение, как вы собираетесь отслеживать, продает либо покупает человек что-либо в той ситуации, когда валюта децентрализована.

Нет какой-то единой базы данных, куда можно приехать и всех закошмарить и взять информацию обо всех пользователях, кроме биржи. Но это биржа американская, вы не будете там данные русских брать. Плюс, я могу зарегистрироваться анонимно, плюс, у меня может быть аккаунт, который не требует верификации, где будет небольшая сумма, и несколько таких аккаунтов.

Плюс, я могу пользоваться ВПН с другой стороны. Возникает миллион моментов, которые государство не может контролировать. И если в России пытаются все равно эти дон кихоты с ветряными мельницами – «нам нужно все зарегулировать», то в Беларуси пошли простым путем. Они понимают, что пока контролировать это не могут, они так с барского плеча: типа разрешаем.

Ситуация на самом деле – ничего не поменялось. Люди покупали, продавали на биржах, типа «Битрикса», «Бинанса», «Эксмо». Они покупали, продавали крипту, они и сейчас покупают и продают крипту, и ничего не платят. Платят только, когда в фиат выводят, с этого платят налоги. В общем-то, что было раньше, что было сейчас – ничего не поменялось. Но теперь есть юридический факт, теперь в Беларуси это легально.

То есть если мы создаем какую-нибудь компанию, которая работает по крипте, биржу, допустим, открываем по криптовалютам, мы можем ее открыть в Беларуси, и мы не будем ничего опасаться на этот счет, потому что есть законодательство, которое регулирует, говорит, что это законно, нормально, на этом можно зарабатывать деньги.

Вы можете заработать деньги на крипте, заплатить налоги в Беларуси, и спать спокойно. Я не ходил в российскую налоговую. Но если вы придете, например, в российскую налоговую, принесете кучу денег, у вас спросят: «Откуда деньги?». А вы скажете: «Это торговля криптовалютой». Это не легализовано в России, соответственно, к вам возникнут вопросы, и вас можно наклонять.

А если вы приходите в Беларуси сейчас, как я себе это вижу – в Беларуси я еще не ходил ни разу, тем не менее – и вам человек говорит: «Откуда доход?» Вы говорите: «Я заработал столько-то от продажи криптовалют». Он говорит: «На каком основании?» «На основании декрета президента, что теперь гражданам разрешено продавать, покупать криптовалюту. Вот я продавал, покупал, вот мой прибыток, вот я плачу 13 %, и отстань от меня». Согласитесь, это прикольно. Ты не о чем не переживаешь, заплатил и не паришься этим вопросом.

В России ситуация другая, в России пытаются все зарегулировать, всякие силуяновы, всякие Центробанки, всякие министерства финансов. Риторика идет очень злая и очень вонючая. В том плане, что давайте разрешим людям покупать криптовалюту только на 50 тысяч рублей и не больше, а если больше, этим может только заниматься профессиональный инвестор.

То есть если ты хочешь нормально вложиться, проинвестировать, то тебе нельзя, тебе нужно идти к профессиональному инвестору, который, естественно, платит налоги и которого регулируют. Тебе некуда деться.

В связи с этим возникает такая ситуация: слышите, ребята, может быть нам, чтобы мне воды попить, мне тоже нужен профессиональный водопойщик? Или чтобы дышать? Что такое профессиональный инвестор?

Что такое профессиональный инвестор?

Красивая фраза, за которой стоит очень простая вещь: зарегулировать всех и не дать людям возможность заработать, контролировать их деньги и отбирать у них деньги – так я это называю.

Почему в Беларуси так, а в России иначе? Мне кажется, потому, что в Беларуси большая централизация, Беларусь меньше, и Беларусь получает больше преимуществ от того, что привлечет себе инвестиции. В России не так нуждаются в инвестициях, как в Беларуси, потому что Беларусь голая, бедная, ничего там нет. В такой ситуации лучше создать хороший фонд, который привлечет инвестиции.

Когда компании видят, что легально можно заниматься криптой, блокчейном, они могут регистрироваться в Беларуси, регистрировать стартап, и платить с этого налоги. И с этого можно получить больше, чем, если мы будем кошмарить. Кого кошмарить? Компаний нет, в Беларусь особо никто не рвется. Не надо размышлять с точки зрения «вот Беларусь, медом там намазано, все классно, в России все плохо». Везде всегда есть свой интерес, оценивайте.

Беларусь все так сделала ровно, потому что в этой ситуации, на этом промежутке времени, это более выгодная стратегия. А России это не так выгодно, потому что в России и так хватает ребят, городов, и там огромное количество специалистов, которые и так не платят налоги. Сейчас мы еще и разрешим им все на свете, тогда вообще начнется мракобесие, мы потеряем много денег, нам проще это зарегулировать. А в Белоруссии этого мало, поэтому создаются условия, чтобы не отпугивать, а наоборот, привлекать. Тем более, нет механизма, чтобы это все контролировать. Мы можем пригрозить чем угодно, но на самом деле объективных механизмов контроля нет.

Допустим, из Вьетнама пришла новость, что во Вьетнаме запретили использование криптовалюты. Вообще тупо запретило государство, регулятор запретил использовать криптовалюту. вплоть до уголовного наказания. То есть людей будут сажать за покупку и продажу криптовалюты.

Я считаю, что это очень плохо, потому что люди, у которых есть криптовалюта во Вьетнаме, просто будут выезжать из страны, будут обналичивать деньги. Либо те, у кого много крипты, вообще будут покидать страну. В этом нет ничего хорошего. Чем слабее государство, тем оно больше пытается все зарегулировать. Но это не решение, потому что люди начинают убегать, начинают искать альтернативные способы. А с криптой альтернативных способов очень много, потому что она децентрализована.

Подписка на новости

Хотите всегда быть в курсе новостей мира хайп-инвестиций и первыми узнавать о появлении новых прибыльных проектов? А также получать на свой e-mail еженедельные отчёты, полезные идеи и уникальную секретную информацию?

Подпишитесь на новости мониторинга инвестиционных проектов My-deposit.ru, и вы всегда будете в плюсе.

Используйте почту на @gmail.com !

Мониторинг инвестиционных проектов (hyip)
Rus      |      Eng
Подробное руководство

ПОЛУЧИТЬ
Проекты

Новые проекты
S8 Invest: Ожидание
8% - 10% в месяц
Kryptolist: Платит
3% - 15% в неделю
Real Estatedeal: Платит
2% - 5% в день
Invest JP Group: Проблемы
0.4% - 5% в день
Argentum Invest: Ожидание
100% через 48 часов
MyMine: Платит
5% в день
TatPower: Платит
350% через 1 день
HashFlare: Ожидание
25% в месяц
Profitable Morrows: Платит
4.5% в день
Trade Professional: Платит
0.8% - 1% в день
Новые выплаты
$340.19

2018-02-19
$98.59

2018-02-19
$2.45

2018-02-18
$1.6

2018-02-18
$1.6

2018-02-18
$2.17

2018-02-18
$1.93

2018-02-18
$2.5

2018-02-17
$2.62

2018-02-17
$342.16

2018-02-17
Топ 10 платящих
дней

дней

дней

дней

дней

дней

дней

дней

дней

дней

 
Наш канал Telegram

 
   
E-mail:  mydepositru@gmail.com
Внимание! Наши кошельки: Perfect Money U2914509, Payeer P3036996, Advcash U 7066 0441 5057
Предупреждение: Вся информация, представленная на сайте my-deposit.ru носит только ознакомительный характер. Мы не призываем вас делать какие бы то ни было вклады. Доходность проектов в прошлом, не гарантирует такую же доходность и в будущем. Выплаты одним участникам, не гарантирует такие же выплаты и другим. За все ваши действия отвечаете только вы. Делая вклад, оперируйте той суммой, потеря которой не будет для вас критичной.
Мнение авторов статей не всегда совпадает с мнением редакции.
2015 - 2018 © My-deposit.ru - Мониторинг инвестиционных проектов (hyip)
Копирование материалов, а также любое упоминание сайта возможно только с активной гиперссылкой вида My-deposit.ru