Как научиться откладывать деньги?

Как научиться откладывать деньги?

Как откладывать и с чего начать? Во многих источниках литературы, на семинарах, в разных постах, блогах про финансовую грамотность многие гуру, мировые и не очень мировые, говорят, что нужно откладывать 10% от доходов. Это золотое правило, об этом все знают, и вы тоже об этом знаете. Но почему-то этому никто не следует, и вы тоже, возможно, тоже не следуете. Почему?

Вроде бы самое простое правило, элементарное, 10% от всех своих доходов надо откладывать. Здесь математика, очень простая. Откладывая 10% ежемесячно, вы формируете себе капитал, который впоследствии можно инвестировать, можно приумножать. Который можно вкладывать, который будет расти, и обеспечит вам те самые уровни финансовой защиты, финансовой свободы, финансовой безопасности.

Почему это правило не работает? Скажу так: правило это работает, просто не работают те, кто это правило применяет. Для того чтобы это правило работало, его нужно просто делать. Но многие люди, и вы в том числе, почему-то этого не делают. Почему? Есть две причины.

Первая причина – потому, что люди стараются откладывать то, что у них остается. Получается так: «Вот я сейчас денег заработал, я деньги потрачу туда-сюда, и то, что останется, я буду откладывать». И вот они ждут то, что останется. Но почему-то ничего не остается. Они ждут один месяц, два месяца, три месяца... Классное правило, 10% нужно откладывать, но что-то как-то 10% не остается.

То же самое происходит в бизнесе. Если вы занимаетесь бизнесом, наверняка у вас будет похожая история с учредительскими деньгами. Что такое прибыль в бизнесе? Когда бизнес приносит деньги, и можно забирать то, что остается. Так вот, пока вы будете ждать, что останется, вы никогда не дождетесь того, что останется, потому что есть закон расходов. Расходы всегда стремятся превысить ваши доходы. То есть всегда найдется, куда деньги потратить.

Для того чтобы это правило заработало, нужно платить сначала себе. Как происходит в жизни? Приходит к вам доход, зарплата, условно говоря. Вспомните самый первый день, когда деньги падают вам на карту, или наличкой в конверте, или без конверта вам выдают деньги. Что вы делаете с этими деньгами в самый первый день?

Сначала, как правило, вы гасите свои кредиты – ипотеку, автокредит или еще что-то, какие-то крупные платежи. Платите за квартиру, если вы квартиру снимаете, или платите коммуналку, если живете в своей квартире. Потом вы платите за детский сад или за школу.

Потом вы платите за какие-то курсы, за фитнес или еще за что-то, за какие-то процессы, на которые нужны деньги. Потом вы идете за продуктами, потом заправляете машину, потом идете шопиться в магазин, покупаете одежду, потом вы покупаете какую-то штуку в интернете, оплачиваете еще что-то и еще что-то…

Что происходит? Когда вы получаете деньги, вы начинаете платить вот этому, этому, этому… Получается, что деньги – раз, и расходятся. В конце вы стоите и ждете: «Так. Что-то в этом месяце ничего не осталось. Ладно, в следующем месяце я отложу». Наступает следующий месяц, вы туда-то и туда-то деньги распределили, и ничего не осталось.

Пока вы будете ждать, что останется, вам ничего не останется. Вы не сможете откладывать, пока не станете откладывать в первую же очередь. Что значит откладывать в первую очередь? Что будет, если вы от всех своих денег, которые придут, сможете откладывать сразу 10%? Сразу же! У вас останется 90% денег.

Сразу возникает жуткий, холодящий кожу вопрос: а что делать, ведь раньше было 100% денег, а сейчас – всего 90%, кому-то не хватит. Что мне теперь, ипотеку не платить, или ребенка в школу или в сад не отправлять, или на курсы какие-то? Что мне теперь, одежду не покупать, или не кушать?

Как откладывать деньги?

Нет, всё верно, платите кредиты, кушайте, радуйте своих детей и себя тоже. Но при этом следите за тем, чтобы уложиться в 90% денег. Представьте себе, что, если бы вы получили не 100% вашей зарплаты, условно говоря, а 90%. Может же такое случиться. Мало ли, кризис на дворе, что-то недодали, или не дошли до вас деньги.

Что, если вы получили 90% от тех денег, которые вы зарабатываете, и при этом у вас не было бы ни шанса получить больше? Вы бы тогда справились, смогли бы уложиться в 90% денег? Смогли бы точно! В этом и есть весь фокус: откладывать 10% себе с самого начала, для того чтобы эти 10% были не ваши. То есть не трогать их, это 10% для вашего будущего, для вашей мечты, но не для вас на момент сейчас.

Введите себе правило, что 10%, которые вы откладываете – это не мои деньги, я не могу их потратить. Поэтому у меня в распоряжении остается только 90%, и на эти 90% я буду жить. Таким образом, это правило можно внедрить в свою жизнь. Это первая причина, почему люди не используют это простое правило 10%.

Вторая причина. Вполне вероятно, что 10% – это много, это большая сумма. Например, вы получаете 50 000 рублей в месяц, и 10% – это 5 000. Сразу забрать из вашего бюджета 5 000 – это может быть слишком болезненным ударом по вашим финансам. В данном случае 10% может несколько растянутся во времени. Вы можете начать откладывать не с 10%, а с 5%. Если вы не можете откладывать 5%, начните с 1%, для того чтобы привить себе привычку в первую очередь платить сначала себе.

Пришло 50 000 рублей, 1% от 50 000 рублей – это 500 рублей. Возьмите себе за привычку откладывать хотя бы 500 рублей. Не обращайте внимания на цифры, не связывайтесь пока с тем, что «блин, что такое 500 рублей, зачем их откладывать», и так далее. Я скажу так: смысла не откладывать 500 рублей еще меньше, чем смысла откладывать 500 рублей.

Представьте, что если бы вы всю оставшуюся жизнь откладывали 1% денег в копилку. Сколько бы в этой копилке уже было денег? 1%, это незаметно для кошелька, незаметно для бюджета, незаметно для вас самих. 1% в копилке за всю жизнь, в которой вы зарабатывали деньги. Сколько денег было бы в копилке сейчас?

Даже никуда не вкладывая, а просто копились бы и копились деньги. Кто-нибудь из вас отказался бы от такого «наследства» самому себе? Это 1%, а что говорить о 10%? Изначально это вопрос привычки, вопрос заставить себя откладывать хотя бы 1%. Потом 2% вам будет проще откладывать, потом 3%, потом 4%, потом 5%, 6%, 7%, 8%, 9%, 10%, и так далее.

В свое время, когда я начал откладывать деньги, я сразу начал с 10%. У меня не было вариантов, я был в банкротстве, мне было все равно, откладывать 10%, или 20%, или 1%. Для меня это было одинаково, потому что я был в кризисе, у меня были практически нулевые доходы. Сейчас я откладываю больше 80% своих денег. Это пришло по нарастающей: сначала 10%, потом 20%, и так далее.

Если 10% для вас большая сумма, можно начинать с 1%, с 2%, с 3%, и так далее, постепенно повышать каждый месяц. Но привить это в привычку, делать это регулярно. Прививать свою нервную систему, свой мозг, свое тело к тому, что вы таким образом распоряжаетесь деньгами.

Скажу вам точно, в течение трех месяцев достаточно делать такие процессы, и вы уже встроите эту привычку себе в тело. Ваш мозг уже смирится с этой привычкой, и будет воспринимать это как должное, как нормальное. Это два ключа к тому, чтобы откладывать деньги, и все-таки реализовать правило 10% в свою жизнь.

Подписка на новости

Хотите всегда быть в курсе новостей мира хайп-инвестиций и первыми узнавать о появлении новых прибыльных проектов? А также получать на свой e-mail еженедельные отчёты, полезные идеи и уникальную секретную информацию?

Подпишитесь на новости мониторинга инвестиционных проектов My-deposit.ru, и вы всегда будете в плюсе.

Используйте почту на @gmail.com !

Мониторинг инвестиционных проектов (hyip)
Rus      |      Eng
Проекты

Новые проекты
ChestICO: Платит
8% - 13% в день
Great Perfect: Платит
75% - 170% в день
InfoTradePro: Платит
56% - 400% в день
Royal Fortune: Платит
от 10% в день
CapEX24: Платит
1% в день
Guru of Finance: Платит
2.2% - 3% в день
Nereus: Платит
0.5% - 2% в день
WiseDeposit: Платит
120% за 1 месяц
InVision Life: Проблемы
0.46% в день
GoodPay: Ожидание
500% через 1 день
Новые выплаты
$1

2018-11-16
$6.08

2018-11-15
$19

2018-11-15
$35.22

2018-11-15
$34.15

2018-11-15
$23.54

2018-11-15
$7.54

2018-11-15
$6.88

2018-11-14
$42

2018-11-14
$1.96

2018-11-13
Топ 10 платящих
дней

дней

дней

дней

дней

дней

дней

дней

дней

 
Наш канал Telegram

 
   
E-mail:  mydepositru@gmail.com
Внимание! Наши кошельки: Perfect Money U2914509, Payeer P3036996, Advcash U 7066 0441 5057
Предупреждение: Вся информация, представленная на сайте my-deposit.ru носит только ознакомительный характер. Мы не призываем вас делать какие бы то ни было вклады. Доходность проектов в прошлом, не гарантирует такую же доходность и в будущем. Выплаты одним участникам, не гарантирует такие же выплаты и другим. За все ваши действия отвечаете только вы. Делая вклад, оперируйте той суммой, потеря которой не будет для вас критичной.
Мнение авторов статей не всегда совпадает с мнением редакции.
2015 - 2018 © My-deposit.ru - Мониторинг инвестиционных проектов (hyip)
Копирование материалов, а также любое упоминание сайта возможно только с активной гиперссылкой вида My-deposit.ru